BIRNEN SCHLUPFKUCHEN – gelingsicher und schnell zubereitet
Posted On August 29, 2024
BIRNEN SCHLUPFKUCHEN – gelingsicher und schnell zubereitet
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
45
MinutenKalorien
300
kcalWisst ihr, wieso dieses Backwerk Schlupfkuchen heißt? Bei diesem Kuchen werden die Früchte nicht in den Teig eingearbeitet, sondern “schlupfen” quasi von selbst hinein. Besonders praktisch ist, dass der Kuchen in nur wenigen Minuten zubereitet ist.Der Kuchen hat eine interessante Struktur, fluffigen Teig, schmeckt köstlich und lässt sich auch gut einfrieren. Zusätzlicher Pluspunkt: Er gelingt garantiert!
Zutaten
• für eine Backform mit 26 cm Durchmesser:
800 g Birnen, alternativ andere Früchte
4 Eier
200 g Mehl
6 EL geschmacklich neutrales Öl, z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
180 g Zucker, alternativ eine kalorienarme variante wie Birkenzucker/Xylit oder Xucker
2 TL Zimt
2 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
Anweisungen
- Die Birnen waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und dann in kleine Stücke schneiden.
- 30 g Zucker mit dem Zimt vermischen, über die Birnenstücke geben und alles vermengen.
- Ofen auf 180° (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform mit etwas Butter fetten.
- Der Teig: Eier mit 150 g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und langsam und vorsichtig der Eiermassen unterrühren. Öl zügig einrühren, damit eine dickflüssige Masse entsteht.
- Den Teig in eine leicht gefettete Springform (optimal mit 26 cm Durchmesser) füllen, Birnenstücke gleichmäßig darauf verteilen und nur ganz leicht etwas andrücken.
- Den Birnen Schlupfkuchen nun bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45-50 Minuten im Ofen backen.
- Zum Ende der Backzeit hin die Stäbchenprobe machen.
- Den aus dem Ofen genommenen Kuchen abkühlen lassen und optionla noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
- Dann servieren – vielleicht mit noch einem Tupfer Sahne garnieren – und genießen!