HACKBÄLLCHEN AUFLAUF alla ITALIA
Posted On September 23, 2024
HACKBÄLLCHEN AUFLAUF alla ITALIA
Portionen
4-6
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
30
MinutenKalorienkcal
Die Auswahl der Kräuter und die gelungene Kombination mit Salsiccia verleihen diesem Auflauf das italienische Flair. Und das die Pasta nicht gesondert gekocht werden muss, ist ein weiterer Pluspunkt für diesen köstlichen Auflauf. Er ist ein willlkommenes Familienessen, passt jedoch auch gut für Party und Brunch.
Zutaten
300 g Salsiccia
500 g Rinderhackfleisch, alternativ gemischt
1 EL Tomatenmark
Pfeffer und Salz
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 Dosen á 425 ml stückige Tomaten
200 g kurze Röhrennudeln
100 g geriebenen Parmesan, alternativ ein anderer Hartkäse
einige Stiele frisches Basilikum
je 3-4 frischeThymian- und Oreganostiele
Anweisungen
- Salsiccia von der Pelle befreien und in kleine Stücke schneiden oder zupfen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Zur Zbubereitung der Hackbällchen Rinderhack, Salsiccia-Masse, Tomatenmark, die Hälfte des Basilikums und Knoblauchs gut vermengen. Mit je 1 TL Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 15 gleichgroße Bällchen formen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen rundherum anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und zwischenseitlich zur Seite stellen.
- Im verbliebenen Bratfett die Zwiebelstücke und restlichen Knoblauch glasig dünsten. Tomaten und 500 ml Wasser hinzufügen, aufkochen lassen. Thymian- und Orgeanozweige hineingeben und mitkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Die ungekochten Nudeln in die Tomatensoße rühren. Nun in eine Auflaufform oder ofenfeste Pfanne umfüllen. Die Hackbällchen darauf verteilen und alles mit dem Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen (180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft) ca. 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun gefärbt ist.
- Mit dem restlichen Basilikum bestreuen und dann servieren und genießen.