Deliziöser LANDFRAUEN KÄSEKUCHEN

Deliziöser LANDFRAUEN KÄSEKUCHEN

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Kalorienkcal

Von Generation zu Generation weiter gegeben und im Laufe der Zeit immer mehr verfeinert, schmecken Landfrauenkuchen oft besonders köstlich.

Zutaten

  • • für eine Backform mit 26 cm Durchmesser:

  • 300 g Weizen- oder Dinkelmehl

  • 300 g Zucker, alternativ Birkenzucker/Xylit oder Xucker (jeweil 150 g für Streusel bzw. Füllung)

  • 175 g Butter

  • 750 g Quark, optimal mit 20% Fettanteil

  • 5 Eier, mittelgroß

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen), alternativ mit Sahnepudding und optional etwas Vanille-Aroma oder auch Mandelpudding

  • 1 unbehandelte Zitrone

  • 250 g rote Konfitüre (z.B. Himbeere oder Erdbeere)

  • eine Prise Salz

Anweisungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestäuben, alternativ mit Backpapier auslegen.
  • Die grob gestückelte Butter zusammen mit 300 g Mehl und 150 g Zucker in eine Schüssel geben. Eine Prise Salz und 1 Ei hinzufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
  • Die Hälfte der Streusel auf den Boden der Springform geben, gleichmäßig verteilen und andrücken. Dabei auch rundherum um einen 2-3 cm hohen Rand formen. Nun die Konfitüre auf den Kuchenboden geben und verstreichen.
  • Als Kuchenfüllung Quark, 150 g Zucker, Puddingpulver und den Zitronenschalenabrieb in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Nacheinander die 4 Eier einarbeiten.
  • Die Quarkmasse auf der Konfitüre verteilen und glattstreichen. Abschließend die restlichen Streusel über die Quarkschicht streuen.
  • Den Kuchen in den Ofen geben und für ca. 50 Minuten backen. In der letzten Viertelstunde eventuell mit etwas Alufolie abdecken.
  • Danach den fertigen Käsekuchen für etwa 10-15 Minuten im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen. Anschließend herausnehmen, den Springformrand lösen und vollständig abkühlen lassen. Zum Servieren optional noch mit etwas Puderzucker.

Rezept-Video

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