KNÖDEL-AUFLAUF – lecker überbackene Klöße als schnelles Feierabendgericht

KNÖDEL-AUFLAUF – lecker überbackene Klöße als schnelles Feierabendgericht

Rezept von Esslust
Portionen

4-5

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorienkcal

Auflauf mit Kartoffeln, Nudeln und sogar Schnitzeln hatten wir hier ja schon. Doch heute gibt es eine Variante mit Knödeln oder auch Klößen. Überbacken schmecken sie besonders lecker und sind mit nur wenig Zutaten ruck zuck zubereitet. Dieser Auflauf eignet sich also auch als schnelles Feierabendgericht.

Zutaten

  • 800 g Mini-Knödel oder geviertelte große Knödel/Klöße

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 4-6 Champignons (größenabhängig)

  • 200 g Kochschinken

  • 5 Eier, mittelgroß

  • 150 ml Sahne

  • 100 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler

  • Pfeffer und Salz

  • etwas Butterschmalz oder Öl

  • optional etwas frische Muskatnuss

  • optional einige Stiele frische Petersilie oder Schnittlauch

Anweisungen

  • Die Knödel bzw. Klöße nach Packungsanleitung zuzubereiten. Anschließend mit einer Schaumkelle heraus nehmen und gut abtropfen lassen. Danach in eine ausreichend große, leicht gefettete Auflaufform verteilen. Falls große Klöße verwenden werden, müssen diese vorher in mundgerechte Stücke geschnitten werden.
  • Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den gekochten Schinken in kleine Stücke schneiden.
  • In einer großen Pfanne etwas Butterschmalz oder Öl erhitzen. Darin zuerst die Zwiebelwürfel glasig andünsten. Dann die geschnittenen Champignons hinzu geben und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie Wasser verloren haben und leicht gebräunt sind. Nun auch die Schinkenwürfel dazu geben, alles vermengen und für ca. 3 Minuten weiter anbraten. Diese Mischung anschließend gleichmäßig über den vorbereiteten Knödeln in der Auflaufform verteilen.
  • Jetzt die Eier gründlich mit der Sahne verquirlen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und – ganz nach Geschmack – einer Prise Muskatnuss würzen. Die Gewürze einrühren.
  • Die Eier-Sahne-Mischung gleichmäßig über den Auflauf gießen. Dann den geriebenem Käse darüber streuen. Wer es besonders knusprig mag, kann zusätzlich ein wenig Semmelbrösel/Paniermehl über den Käse streuen und ein paar Butterflöckchen darauf verteilen.
  • Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, die Auflaufform auf die mittlere Schiene schieben und den Knödel-Auflauf für ca. 30 Minuten backen, bis der Käse eine appetitlich goldbraune Kruste gebildet hat. Optional In den letzten Minuten den Auflauf mit der Grillfunktion überbacken.
  • Danach aus dem Ofen und zum Servieren nach Belieben mit frisch gehackter Petersilie oder auch Schnittlauch bestreuen.

Rezept-Video

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