BARBARAKUCHEN – Saftiger Zitronenkuchen à la „Frau Barbara“
Posted On März 1, 2025
BARBARAKUCHEN – Saftiger Zitronenkuchen à la „Frau Barbara“
Rezept von EsslustPortionen
12
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
55
MinutenKalorienkcal
Der Name des Kuchens hat nichts der Heiligen Barbara zu tun, sondern entstammt der früheren Mondamin-Werbefigur „Frau Barbara“. Eine ihrer Rezeptideen war eben dieser Zitronenkuchen. Also ein altbewährtes Rezept, welches im Handumdrehen gelingt!
Zutaten
• für eine Kastenform mit 30 cm Länge:
125 g Mehl
125 g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
200 g Margarine oder Butter
220 g Zucker
½ unbehandelte (Bio)Zitrone
4 Eier, mittelgroß
150 g Puderzucker
Anweisungen
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kastenform gut einfetten.
- Die Zitrone mit heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft ausdrücken.
- In einer Schüssel Margarine oder Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts geschmeidig rühren. Dann nach und nach den Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Nun nacheinander jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und verteil auf zwei oder drei Portionen bei mittlerer Geschwindigkeit in die Butter-Eier-Masse unterrühren. Den nun fertigen Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Den Barbarakuchen für ca. 55 Minuten backen. Zum Ende hin die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen heraus nehmen und für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Guss zubereiten. Dafür (optional) den Puderzucker sieben und mit 3- 4 Esslöffel Zitronensaft dickflüssig verrühren.
- Den Barbarakuchen aus der Form heben, großzügog mit dem Guss bestreichen und vollständig abkühlen lassen.
- Der Guss des Kuchens kann noch mit Belegkirschen garniert und/oder etwas Zitronenabrieb bestreut werden.