BARBARAKUCHEN – Saftiger Zitronenkuchen à la „Frau Barbara“

BARBARAKUCHEN – Saftiger Zitronenkuchen à la „Frau Barbara“

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

55

Minuten
Kalorienkcal

Der Name des Kuchens hat nichts der Heiligen Barbara zu tun, sondern entstammt der früheren Mondamin-Werbefigur „Frau Barbara“. Eine ihrer Rezeptideen war eben dieser Zitronenkuchen. Also ein altbewährtes Rezept, welches im Handumdrehen gelingt!

Zutaten

  • • für eine Kastenform mit 30 cm Länge:

  • 125 g Mehl

  • 125 g Speisestärke

  • 2 gestrichene TL Backpulver

  • 200 g Margarine oder Butter

  • 220 g Zucker

  • ½ unbehandelte (Bio)Zitrone

  • 4 Eier, mittelgroß

  • 150 g Puderzucker

Anweisungen

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Kastenform gut einfetten.
  • Die Zitrone mit heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft ausdrücken.
  • In einer Schüssel Margarine oder Butter mit den Schneebesen des Rührgeräts geschmeidig rühren. Dann nach und nach den Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Nun nacheinander jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren.
  • Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und verteil auf zwei oder drei Portionen bei mittlerer Geschwindigkeit in die Butter-Eier-Masse unterrühren. Den nun fertigen Teig in die Form geben und glatt streichen.
  • Den Barbarakuchen für ca. 55 Minuten backen. Zum Ende hin die Stäbchenprobe machen. Den Kuchen heraus nehmen und für etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Guss zubereiten. Dafür (optional) den Puderzucker sieben und mit 3- 4 Esslöffel Zitronensaft dickflüssig verrühren.
  • Den Barbarakuchen aus der Form heben, großzügog mit dem Guss bestreichen und vollständig abkühlen lassen.
  • Der Guss des Kuchens kann noch mit Belegkirschen garniert und/oder etwas Zitronenabrieb bestreut werden.

Rezept-Video

Add a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert