Saftiger Rhabarber-Marzipan-Kuchen aus der Kastenform – einfach & aromatisch!
Saftiger Rhabarber-Marzipan-Kuchen aus der Kastenform – einfach & aromatisch!
Rezept von Esslust12
Portionen25
Minuten55
MinutenLust auf etwas richtig Saftig-Süßes? Dann ist dieser Rhabarber-Marzipan-Kastenkuchen genau das Richtige! Die feine Süße des Marzipans verbindet sich perfekt mit der fruchtigen Säure des Rhabarbers – und das alles in einem lockeren, buttrigen Rührteig. Durch die Kastenform ist der Kuchen nicht nur unkompliziert, sondern auch wunderbar portionsfreundlich.⠀ Ob zum Kaffeeklatsch, als Mitbringsel oder einfach für dich selbst – dieses Rezept ist schnell gemacht und sorgt garantiert für Begeisterung.
Zutaten
• Für eine Kastenform mit 30 cm Seitenlänge:
150 g Butter
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g Rhabarber
100 g Marzipanrohmasse/Berliner Marzipan
3 Eier, mittelgroß
200 g Weizen- oder Dinkelmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL gehobelte Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
Anweisungen
- Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
- Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Marzipan kurz in den Tiefkühler geben – damit es etwas fester wird – und dann grob reiben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit 30 cm Seitenlänge leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Dann nacheinander die Eier einzeln unterrühren.
- Verteilt auf zwei Portionen nun die Mehlmischung dazu schütten und zügig unter die Masse rühren.
- Nun das geriebene Marzipan und anschließend die Rhabarberstücke unterheben.
- Den Teig in die ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen. Anschließend die Mandelblättchen darüber verteilen.
- Den Kuchen ca. 55 Minutenbacke. Dabei zum Ende hin die Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und dann genießen!