Saftiger Rhabarber-Marzipan-Kuchen aus der Kastenform – einfach & aromatisch!

Saftiger Rhabarber-Marzipan-Kuchen aus der Kastenform – einfach & aromatisch!

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

25

Minuten
Kochzeit

55

Minuten
Kalorienkcal

Lust auf etwas richtig Saftig-Süßes? Dann ist dieser Rhabarber-Marzipan-Kastenkuchen genau das Richtige! Die feine Süße des Marzipans verbindet sich perfekt mit der fruchtigen Säure des Rhabarbers – und das alles in einem lockeren, buttrigen Rührteig. Durch die Kastenform ist der Kuchen nicht nur unkompliziert, sondern auch wunderbar portionsfreundlich.⠀ Ob zum Kaffeeklatsch, als Mitbringsel oder einfach für dich selbst – dieses Rezept ist schnell gemacht und sorgt garantiert für Begeisterung.

Zutaten

  • • Für eine Kastenform mit 30 cm Seitenlänge:

  • 150 g Butter

  • 120 g Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 200 g Rhabarber

  • 100 g Marzipanrohmasse/Berliner Marzipan

  • 3 Eier, mittelgroß

  • 200 g Weizen- oder Dinkelmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 2 EL gehobelte Mandeln

  • Puderzucker zum Bestäuben

Anweisungen

  • Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen.
  • Den Rhabarber waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Das Marzipan kurz in den Tiefkühler geben – damit es etwas fester wird – und dann grob reiben.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit 30 cm Seitenlänge leicht einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Dann nacheinander die Eier einzeln unterrühren.
  • Verteilt auf zwei Portionen nun die Mehlmischung dazu schütten und zügig unter die Masse rühren.
  • Nun das geriebene Marzipan und anschließend die Rhabarberstücke unterheben.
  • Den Teig in die ausgelegte Kastenform füllen und glatt streichen. Anschließend die Mandelblättchen darüber verteilen.
  • Den Kuchen ca. 55 Minutenbacke. Dabei zum Ende hin die Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und dann genießen!

Rezept-Video

Add a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert