Fruchtige Blätterteig APFELWÖLKCHEN aus der Muffinform

Fruchtige Blätterteig APFELWÖLKCHEN aus der Muffinform

Rezept von Esslust
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorienkcal

Optisch schick und schnell und einfach zubereitet sind diese Apfelwölkchen. Die Blätterteig gehüllte Kombination aus Apfel, Schmand und Haselnüssen schmeckt köstlich. Reicht noch eine Kugel Eis dazu und alle werden glücklich sein!

Zutaten

  • Paket Blätterteig, rechteckig

  • 1 Apfel, süßsauer

  • etwas Zitronensaft

  • 100 g Schmand, saure Sahne oder Crème fraîche

  • 3 EL Zucker, braun

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Ei

  • ½ TL Zimtpulver

  • 3-4 geh. EL Haselnüsse, gemahlen (1 EL davon zum Bestreuen des Bodens der Apfelwölkchen)

  • optional Rosinen/Sultaninen und Rum oder Apfelsaft

Anweisungen

  • Den Apfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Nach Bedarf die in Rum oder Apfelsaft eingeweichten Rosinen dazu geben.
  • Schmand, Zucker, Vanillezucker, Ei, Zimt und gemahlene Haselnüsse miteinander verrühren.
  • Die Mulden der Muffinform mit Papierförmchen bestücken, alternativ nur einfetten.
  • Den kalten Blätterteig in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Teile dann vorsichtig in die Muffinmulden legen und die Ecken dabei noch draußen lassen.
  • In jede Mulden ca. 2 gehäufte TL der Apfelstücke verteilen und die Schmandmischung darüber geben. Jetzt die Teigecken locker über den Mulden verschließen.
  • Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 25-30 min. backen.
  • Schmecken warm und kalt, klassisch mit Vanilleeis oder auch Mousse au chocolat.

Rezept-Video

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