SALISBURY STEAKS mit brauner Champignonsauce

SALISBURY STEAKS

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien

300

kcal

Zutaten

  • 2 EL Öl

  • 1 große Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 750-800 g Rinderhackfleisch

  • 120 g Semmelbrösel

  • ½ TL Cayennepfeffer

  • ½ TL Oregano, gerebelt

  • 1½TL Salz

  • 1 TL Paprika, edelsüß

  • 3-4 EL Ketchup

  • 1 TL Zucker

  • 1 EL Worcestersauce

  • 2 Eier, mittelgroß

  • 300 g Champignons, vorzugsweise braun

  • 30 g Mehl

  • 800 ml Rinderfond, alternativ –brühe

Anweisungen

  • Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und in etwas dickere Scheiben schneiden.
  • Bei mittlerer Temperatur ca. 1 EL Öl in einer großen Pfanne Hitze erhitzen. Zwiebel und Knoblauchzehe hineingeben und für 5 bis 6 Minuten anschwitzen. Dann die Hälfte der Mischung aus der Pfanne in eine große Schüssel geben, die andere Hälfte in eine andere Schüssel und beiseite stellen.
  • Zu den Zwiebelstücken in der großen Schüssel das Rinderhack, die Semmelbrösel, die Gewürze, Ketchup, Worcestersauce und die Eier geben. Alles gut vermengen und aus der Mischung 4 ovale Patties formen.
  • Einen weiteren EL Öl in die Pfanne gießen und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Dann die Patties in die Pfanne geben und 4 bis 5 Minuten pro Seite braten, bis sie schön gebräunt sein.
  • Die Salisbury Steaks aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Nun die Champignonscheiben in das Bratenfett geben und für ca. 5 Minuten andünsten. Danach die zweite Hälfte der Zwiebel-Knoblauch-Mischung hinzufügen, das Mehl darüber streuen und für 2 Minuten anschwitzen, dabei umrühren.
  • Jetzt den Rinderfond hinzugießen und zum Kochen bringen. Die Salisbury Steaks zurück in die Pfanne geben, die Hitze reduzieren und alles für weitere 10 Minuten leicht köcheln lassen. Die Sauce soll während dessen eindicken.
  • Die nun fertigen Steaks mit der Champignonsauce auf Tellern anrichten. Dazu passen Kartoffelpüree oder auch Bandnudeln ausgezeichnet und als Gemüsebeilage ein frischer Salat oder Buttererbsen.

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