Knackige MALOSOL GURKEN

Knackige MALOSOL GURKEN

Rezept von Esslust
PortionenPortionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
KochzeitMinuten
Kalorienkcal

Wer einen eigenen Garten und eine prächtige Gurkenernte eingefahren hat oder eben einfach nur gern Gurken einlegen möchte, der hat mir diesem Rezept eine wirklich tolle Alternative zu den herkömmlichen Gewürz- oder Salzgurken.

Zutaten

  • 1 kg Einlegegurken

  • 1 Bund Dill mit Blüten

  • 2 – 3 Kirschblätter

  • 12-15 Johannisbeerblätter

  • 5 Knoblauchzehen

  • 1 Stück Meerrettich, ca. 5 cm

  • 2-3 Lorbeerblätter

  • 1 TL Pfefferkörner, vorzugsweise bunt, alternativ schwarz

  • 2 EL Salz

  • 1 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure

Anweisungen

  • Die Gurken waschen, in eine große Schüssel geben und mit sie mit kaltem Wasser übergieße, sodass sie komplett bedeckt sind. Nun für 1 – 2 Stunden ziehen lassen.
  • Knoblauch und Meerrettich schälen und dann grob in Scheiben bzw. Stücke schneiden.
  • Johannisbeerblätter, Kirschblätter und Dill grob hacken oder zerschneiden.
  • Die Gurken dann abtropfen lassen und von beiden Enden jeder Gurke ein kleines Stück abschneiden.
  • In ein ausreichend großes Gefäß (Schüssel oder Topf) die gehackten Blätter, Dill, Knoblauch, Meerrettich, Gewürze und Gurken abwechselnd einschichten, wobei die erste und letzte Schicht aus den Blättern bestehen sollte.
  • Jetzt das Salz im zimmerwarmem Mineralwasser auflösen und anschließend die Gurken damit übergießen. Falls die Gurken nicht komplett damit bedeckt sind, noch etwas Wasser dazu schütten.
  • Zum Beschweren einen flachen Teller darauf legen. Die Gurken bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden ziehen und anschließend für weitere etwa 22 Stunden in den Kühlschrank stellen. Für intensiveren Geschmack noch einen weiteren Tag im Kühlschrank lassen.
  • Schön etikettiert sind die Gurken auch ein hübsches Mitbringsel aus der Küche.

Rezept-Video

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