Origineller ZEBRAKUCHEN mit BLUMENMUSTER

Origineller ZEBRAKUCHEN mit BLUMENMUSTER

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorienkcal

Sieht er nicht hübsch aus, dieser Zebrakuchen? Durch einen einfachen Trick bekommt er diese außergewöhnliche, originelle Struktur. Doch er sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt durch seinen saftigen Teig auch sehr lecker!

Zutaten

  • • für eine Springform mit 24 cm Durchmesser:

  • 4 Eier

  • 180 g Zucker, alternativ eine kalorienarme Variante wie Birkenzucker/Xylit oder Xucker

  • 200 ml Öl

  • 250 ml Milch, es darf auch eine pflanzliche Alternative sein

  • 1 TL Vanille-Essenz oder 1 Päckchen Vanillezucker

  • 10 g Backpulver

  • 230 g Weizen- oder Dinkelmehl

  • 2 EL Kakao (24 g)

  • 2 EL Milch

Anweisungen

  • Eier und Zucker hell aufschlagen bzw. verrühren.
  • Öl dazu gießen, die Milch ebenso und alles wieder verrühren.
  • Nun das Mehl, das Vanillearoma und das Backpulver darüber sieben, anschließend erneut verrühren.
  • Nun den Teig halbieren (eine Hälfte entspricht etwa 500 g). In die eine Hälfte den Kakao und 2 EL Milch geben und alles verrühren.
  • Eine Backform -optimal mit 24 cm Durchmesser – mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
  • Von einer Plastik-Flasche 1,5 Liter den unteren Teil abtrennen. Das abgeschnittene Flaschenteil in die Mitte der Form stellen und die beiden Teige mittels Tasse (ca. 100 ml) abwechselnd darüber gießen.
  • Anschließend für 40-45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Zum Ende hin vorsichtshalber die Stäbchenprobe machen.

Rezept-Video

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