Herzhafter ZWIEBEL BLECHKUCHEN – macht viele satt!

Herzhafter ZWIEBEL BLECHKUCHEN – macht viele satt!

Rezept von Esslust
PortionenPortionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

35

Minuten
Kalorienkcal

Den ersten Federweißer gibt es schon wieder zu kaufen – Zeit also für Flamm- und Zwiebelkuchen. Und dieser hier ist ein besonderes Exemplar. Er ist nicht nur herzhaft-köstlich, sondern wird auf dem Blech gebacken, macht also viele satt!

Zutaten

  • • für ein Backblech:

  • 1 kg Brotbackmischung für Bauernbrot

  • 1,4 kg Zwiebeln

  • 300 g Schinkenwürfel

  • Pfeffer und Salz

  • Kümmel, gemahlen

  • optional etwas geriebene Muskatnuss

  • 5 Eier, mittelgroß

  • 400 g Schmand

  • 250 g geriebener Käse

  • einige Stiele frische Petersilie

Anweisungen

  • Zwiebeln schälen und grob würfeln. 2-3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Schinkenwürfel dazu geben und unter Rühren andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend abkühlen lassen.
  • Brotteig nach Packungsanweisung zubereiten, abdecken und ca. 30 min. ruhen lassen.
  • Eier, Schmand und geriebenen Käse in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend kräftig mit Pfeffer, Salz und Kümmel würzen – optional auch etwas Muskatnuss dazu reiben – und unterrühren. Dann über die Zwiebel-Schinken-Masse gießen und unterheben.
  • Den Brotteig kurz durchkneten und dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bis zum Rand hin ausrollen. Die Zwiebelmasse gleichmäßig auf dem Brotteig verteilen-
  • Den Zwiebel Blechkuchen bei 180° Ober-/Unterhitze oder160° Umluft für 30-35 im Ofen backen.
  • Danach in Stücke schneiden und mit etwas frischer gehackter Petersilie bestreut servieren.
  • Ein Glas frischer Federweißer passt hervorragend dazu!

Rezept-Video

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