HACKFLEISCH-JÄGERPFANNE mit Pilzen – ein echter Gaumenschmaus

HACKFLEISCH-JÄGERPFANNE mit Pilzen – ein echter Gaumenschmaus

Rezept von Esslust
Portionen

4-5

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Kalorienkcal

Dieses herzhafte Pfannengericht vereint saftiges Hackfleisch mit einer reichhaltigen Pilzmischung und würziger Sauce zu einer Mahlzeit, die sowohl einfach zuzubereiten als auch absolut köstlich ist. Die harmonische Kombination von Hackfleisch und Pilzen verleiht diesem Gericht einen rustikalen Charme, während die aromatische Sauce das Ganze zu einem wahren Gaumenschmaus macht. Diese Hackfleisch-Jägerpfanne wird jeden am Tisch begeistern.

Zutaten

  • 400-500 g Hackfleisch, gemischt

  • 400-500 g Pilze, nach Wahl (zum Beispiel Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze)

  • Zwiebel

  • -3 Knoblauchzehen

  • EL Butterschmalz

  • 100 g Schinkenspeck, gewürfelt

  • ,5 EL Tomatenmark

  • 100 ml Weißwein, trocken, alternativ Trauben- oder Orangen-Saft

  • 200 g Schlagsahne

  • 200 g Schmand

  • TL Senf, vorzugsweise mittelscharf

  • Salz, Pfeffer

  • einige Stiele frischer Schnittlauch oder Petersilie

Anweisungen

  • Im ersten Schritt Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und beides fein hacken. Pilze gründlich putzen und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
  • EL Butterschmalz in eine Pfanne geben und die Pilze anbraten, bis sie sich leicht bräunen. Dann Zwiebeln unterrühren und dünsten, bis sie glasig sind. Knoblauch einrühren und eine Minute mitbraten, dann Pfanneninhalt auf einen Teller geben.
  • Speckwürfel in die Pfanne geben und Fett auslassen. Sobald das Ganze zu brutzeln beginnt, kann das restliche Butterschmalz zerlassen werden. Hackfleisch in die Pfanne geben und krümelig braten. Sobald das der Fall ist, Zutaten an den Pfannenrand schieben und Tomatenmark mittig platzieren. Kurz karamellisieren lassen, dann alles mit Weißwein ablöschen, sodass sich der Bratensatz löst.
  • Pilz-Mischung wieder in die Panne geben und alles erhitzen. Nach und nach die Sahne und den Schmand einrühren – dabei immer kurz aufkochen lassen. So lösen sich die Aromen aus Pilzen und Speck am besten heraus.
  • Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken – und mit frischen Schnittlauchröllchen oder gehackter Petersilie dekoriert servieren!
  • Tipp: Unsere Hackfleisch-Jägerpfanne mit Pilzen und Schmand schmeckt toll zu Pasta oder Reis – geht aber auch hervorragend zu einer Scheibe frischem Bauernbrot.

Rezept-Video

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