Deftiges RÄUBERFLEISCH – ein köstlicher Klassiker aus dem Ofen
Posted On September 17, 2023
Deftiges RÄUBERFLEISCH – ein köstlicher Klassiker aus dem Ofen
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
40
MinutenKalorien
300
kcalRäuberfleisch ist ein deftiger Klassiker unter den Ofengerichten. Es gibt verschiedene Varianten davon. Dieses hier ist besonders köstlich und wird mit ausschließlich Rindfleisch zubereitet. Zusätzlicher Pluspunkt: Wir brauchen dafür nur ein Kochgeschirr, egal ob Bräter oder Pfanne. Und Vorsicht – es kann süchtig machen!
Zutaten
750 g Rindergulasch oder -geschnetzeltes
Öl (zum Anbraten)
2 Zwiebeln
125 ml Rotwein, trocken, alternativ Traubensaft
125 ml Rinderfond oder -brühe
200 g Paprika, vorzugsweise rot
250 g Champignons
150 g Gewürzgurken
200 g Schmand
2-3 EL Tomatenmark
Pfeffer und Salz
optional nach eigenem Geschmack weitere Gewürze, z. B. Kreuzkümmel oder Paprika
1 EL gehackte Petersilie
optional etwas geriebener Käse
Anweisungen
- Das Fleisch eventuell noch etwas kleiner schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Etwas Öl in einem Bräter oder einer ofenfesten, tiefen Pfanne erhitzen, das Rindfleisch hinein geben, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und zusammen mit den Zwiebeln darin scharf anbraten.
- Anschließend mit dem Rotwein ablöschen, die Brühe hinzugießen sowie Schmand und Tomatenmark unterrühren.
- Die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden, Paprika putzen und grob in Stücke zerteilen und die geputzten Champignons vierteln oder in Scheiben schneiden. Jetzt alles zum Fleisch geben, mit Pfeffer und Salz – individuell auch mit weiteren Gewürzen wie z. Bsp. Kreuzkümmel oder Paprika – abschmecken und etwa 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen schmoren.
- Optional nach einer knappen Viertelstunde die Oberseite mit geriebenem Käse bestreuen und in der Restzeit überbacken.
- Zum Servieren etwas frisch gehackte Petersilie darüber streuen.
- Als Beilage passen Kartoffeln, Reis, Nudeln oder auch einfach nur Baguette.