Saftiges HIRSCHGULASCH nach Opas Rezept

Saftiges HIRSCHGULASCH nach Opas Rezept

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

40

Minuten
Kalorienkcal

Saftiges Hirschgulasch nach dem Rezept meines Opas ist wirklich extrem köstlich. Die Zubereitung dauert ein Weilchen, doch das leckere Resultat rechtfertig dies allemal. Kein Rezept für ein schnelles Abendessen, dafür aber um so geeigneter für Sonn- oder Feiertage. Prädikat: sehr empfehlenswert!

Zutaten

  • 1 kg Hirschgulasch

  • 2 EL Butterschmalz oder ein anderes Bratfett

  • ca. 30 g getrocknete Pilze

  • 100 ml Wasser zum Einweichen

  • 200 g Zwiebeln

  • 1 mittelgroße Möhre

  • 1 Stück Knollensellerie

  • 2 EL Tomatenmark

  • Salz und Pfeffer

  • 6 Wacholderbeeren

  • ¼ TL Nelkenpulver oder 3 Nelken, etwas zerdrückt

  • ½ TL Thymian

  • 2 Lorbeerblätter

  • 200 ml trockener Rotwein, alternativ Traubensaft

  • 400 ml Wildfond, alternativ Rinderbrühe

  • 1 EL Rotweinessig oder Aceto Balsamico

  • 2 EL Preiselbeerkompott

  • 1 TL Ahornsirup, alternativ Agavendicksaft, Honig oder Zucker

  • • Für die Marinade

  • 3 cl Öl, z. B. Rapsöl

  • Salz und Pfeffer

  • 1 TL Majoran

  • etwas gemahlener Ingwer

Anweisungen

  • Die getrockneten Pilze mindestens eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken, in kleine Stücke schneiden und das Einweichwasser beiseite stellen.
  • Butterschmalz in Bräter oder einer großen, tiefen Pfanne erhitzen, die Gulaschstücke darin scharf anbraten und wieder herausnehmen.
  • Zwiebeln, Möhre, Sellerie putzen bzw. schälen und würfeln. Anschließend zusammen mit den Pilzen in Pfanne bzw. Bräter anbraten.
  • Das Tomatenmark dazu geben, kurz anrösten und danach einrühren. Dann mit Rotwein, Wildfond und Einweichwasser ablöschen.
  • Jetzt salzen und pfeffern, sowie die anderen Gewürze, Rotweinessig, 2 EL von den Preiselbeerkompott und 1 TL Ahornsirup hinzugeben. Auch das Fleisch kommt nun wieder dazu. Alles gründlich miteinander vermengen. Die Temperatur so regulieren, dass alles leicht kocht.
  • Bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze etwa 1 ½-2 Stunden schmoren lassen.
  • Mit etwas Preiselbeerkompott servieren. Dazu passen Klöße, Kartoffeln oder Bandnudeln und Rot-, Grün- oder Rosenkohl sehr gut.

Rezept-Video

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