Saftiges HIRSCHGULASCH nach Opas Rezept
Saftiges HIRSCHGULASCH nach Opas Rezept
4
Portionen20
Minuten1
Stunde40
MinutenSaftiges Hirschgulasch nach dem Rezept meines Opas ist wirklich extrem köstlich. Die Zubereitung dauert ein Weilchen, doch das leckere Resultat rechtfertig dies allemal. Kein Rezept für ein schnelles Abendessen, dafür aber um so geeigneter für Sonn- oder Feiertage. Prädikat: sehr empfehlenswert!
Zutaten
1 kg Hirschgulasch
2 EL Butterschmalz oder ein anderes Bratfett
ca. 30 g getrocknete Pilze
100 ml Wasser zum Einweichen
200 g Zwiebeln
1 mittelgroße Möhre
1 Stück Knollensellerie
2 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer
6 Wacholderbeeren
¼ TL Nelkenpulver oder 3 Nelken, etwas zerdrückt
½ TL Thymian
2 Lorbeerblätter
200 ml trockener Rotwein, alternativ Traubensaft
400 ml Wildfond, alternativ Rinderbrühe
1 EL Rotweinessig oder Aceto Balsamico
2 EL Preiselbeerkompott
1 TL Ahornsirup, alternativ Agavendicksaft, Honig oder Zucker
• Für die Marinade
3 cl Öl, z. B. Rapsöl
Salz und Pfeffer
1 TL Majoran
etwas gemahlener Ingwer
Anweisungen
- Die getrockneten Pilze mindestens eine halbe Stunde in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken, in kleine Stücke schneiden und das Einweichwasser beiseite stellen.
- Butterschmalz in Bräter oder einer großen, tiefen Pfanne erhitzen, die Gulaschstücke darin scharf anbraten und wieder herausnehmen.
- Zwiebeln, Möhre, Sellerie putzen bzw. schälen und würfeln. Anschließend zusammen mit den Pilzen in Pfanne bzw. Bräter anbraten.
- Das Tomatenmark dazu geben, kurz anrösten und danach einrühren. Dann mit Rotwein, Wildfond und Einweichwasser ablöschen.
- Jetzt salzen und pfeffern, sowie die anderen Gewürze, Rotweinessig, 2 EL von den Preiselbeerkompott und 1 TL Ahornsirup hinzugeben. Auch das Fleisch kommt nun wieder dazu. Alles gründlich miteinander vermengen. Die Temperatur so regulieren, dass alles leicht kocht.
- Bei geschlossenem Deckel bei geringer Hitze etwa 1 ½-2 Stunden schmoren lassen.
- Mit etwas Preiselbeerkompott servieren. Dazu passen Klöße, Kartoffeln oder Bandnudeln und Rot-, Grün- oder Rosenkohl sehr gut.