Fruchtiger APFEL-KARAMELL-KÄSEKUCHEN – schmeckt zu jeder Jahreszeit

Fruchtiger APFEL-KARAMELL-KÄSEKUCHEN – schmeckt zu jeder Jahreszeit

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

55

Minuten
Kalorienkcal

Der Apfel-Karamell-Käsekuchen schmeckt köstlich und ist eine Bereicherung für jede Kaffeetafel. Fruchtige Äpfel und eine karamellisierte Mandelschicht sind eine wirklich sehr leckere Geschmackskombination, die in jede Jahreszeit passt.

Zutaten

  • • für eine Springform mit 26 cm Durchmesser :

  • • Für den Boden:

  • 150 g Kekse oder auch Zwieback, Vollkorn-Butterkekse eignen sich sehr gut

  • 1 EL Rohrzucker

  • 75 g Butter

  • • Für die Füllung:

  • 2 Eier

  • 75 g Rohrzucker

  • 500 g Quark, Magerquark oder fettarmer Frischkäse

  • • Für den Belag:

  • 600 g Äpfel, in feinen Spalten

  • 50 g Mandeln, Stifte oder Blättchen

  • 1 EL Rohrzucker

Anweisungen

  • Die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden.
  • Die Kekse zerbröseln. Keksbrösel, Zucker und flüssige Butter gründlich miteinander vermengen.
  • Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Die Bröselmasse darauf verteilen und andrücken.
  • Eier und Zucker cremig aufschlagen und dann den Quark unterrühren.
  • Die Quarkmasse auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Die Apfelspalten kreisförmig und vom Rand aus beginnend auf der Quarkmasse verteilen. Nun mit den Mandeln und dem restlichen Zucker bestreuen.
  • Den Kuchen für 50 bis 60 min backen – je nach gewünschter Bräunung.
  • Mit einem Messer den Rand von der Form trennen und komplett auskühlen lassen.

Rezept-Video

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