KÄSEFONDUE-SUPPE für Käsefans
Posted On Januar 26, 2024
KÄSEFONDUE-SUPPE für Käsefans
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
40
MinutenKalorien
465
kcalKäsefondue gab es bei einigen sicher zu Silvester. Als Suppe dürfte dies eher weniger bekannt sein. Käsefondue-Suppe ist nicht nur eine originelle Variante, sondern sie schmeckt köstlich, wärmt an kalten Tagen und ist außerdem auch partytauglich. Zusätzlicher Pluspunkt: Käsefondue-Suppe ist völlig fleischlos!
Zutaten
500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
Pfeffer und Salz
1/2 TL Zucker
2 Zwiebeln
4 EL Butter
4 EL (60 g) Mehl
250 ml trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe
200 g Schmelzkäse
100 g geriebener Käse
2 Scheiben Graubrote
ca. 350 g Champignons
2 Stiele frische Petersilie
4 EL Röstzwiebeln
Anweisungen
- Kartoffeln waschen und in Salzwasser 15-20 Minuten gar kochen.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und größenabhängig halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden
- EL Butter in einem Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig andünsten. Anschließend mit dem Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze für 1–2 Minuten anschwitzen. Danach mit dem Weißwein ablöschen und glatt rühren. Nun die Brühe angießen. Den geriebenen Käse und den Schmelzkäse portionsweise in die Suppe geben. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Warm halten, dabei öfter umrühren.
- ür die Einlage Brot grob würfeln. In einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, dann 1 EL Butter zugeben und einmal aufschäumen, salzen, dann rausnehmen. Pilze putzen und je nach Größe kleiner schneiden. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 3 Minuten braten, salzen und pfeffern. Petersilie waschen und Blätter grob hacken.
- Bei Tisch Kartoffeln, Pilze und Brot nach Geschmack in tiefe Teller füllen. Käsesuppe darüber geben. Mit Petersilie und Röstzwiebeln bestreuen.