KÄSEFONDUE-SUPPE für Käsefans

KÄSEFONDUE-SUPPE für Käsefans

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien

465

kcal

Käsefondue gab es bei einigen sicher zu Silvester. Als Suppe dürfte dies eher weniger bekannt sein. Käsefondue-Suppe ist nicht nur eine originelle Variante, sondern sie schmeckt köstlich, wärmt an kalten Tagen und ist außerdem auch partytauglich. Zusätzlicher Pluspunkt: Käsefondue-Suppe ist völlig fleischlos!

Zutaten

  • 500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)

  • Pfeffer und Salz

  • 1/2 TL Zucker

  • 2 Zwiebeln

  • 4 EL Butter

  • 4 EL (60 g) Mehl

  • 250 ml trockener Weißwein

  • 1 l Gemüsebrühe

  • 200 g Schmelzkäse

  • 100 g geriebener Käse

  • 2 Scheiben Graubrote

  • ca. 350 g Champignons

  • 2 Stiele frische Petersilie

  • 4 EL Röstzwiebeln

Anweisungen

  • Kartoffeln waschen und in Salzwasser 15-20 Minuten gar kochen.
  • Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und größenabhängig halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden
  • EL Butter in einem Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig andünsten. Anschließend mit dem Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze für 1–2 Minuten anschwitzen. Danach mit dem Weißwein ablöschen und glatt rühren. Nun die Brühe angießen. Den geriebenen Käse und den Schmelzkäse portionsweise in die Suppe geben. Unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Warm halten, dabei öfter umrühren.
  • ür die Einlage Brot grob würfeln. In einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, dann 1 EL Butter zugeben und einmal aufschäumen, salzen, dann rausnehmen. Pilze putzen und je nach Größe kleiner schneiden. 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Pilze darin ca. 3 Minuten braten, salzen und pfeffern. Petersilie waschen und Blätter grob hacken.
  • Bei Tisch Kartoffeln, Pilze und Brot nach Geschmack in tiefe Teller füllen. Käsesuppe darüber geben. Mit Petersilie und Röstzwiebeln bestreuen.

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