OFENBERLINER nach Schwarzwälder Art – Krapfen aus dem Backofen

OFENBERLINER nach Schwarzwälder Art – Krapfen aus dem Backofen

Rezept von Esslust
Portionen

9

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Kalorienkcal

Ofenberliner nach Schwarzwälder Art sind auch außerhalb der fünften Jahreszeit sehr beliebt. Denn sie sehen nicht nur köstlich aus, sondern schmecken auch so. Die Füllung aus Sahne, Kirschgrütze und Schokolade machen sie zu einem extrem leckeren Backwerk. Und da sie im Ofen zubereitet werden, sind sie im Verhältnis zu den in Öl ausgebackenen auch noch relativ kalorienarm.

Zutaten

  • für den Teig

  • • 150 ml Milch

  • • 1/2 Würfel frische Hefe

  • • 60 g Zucker

  • • 350 g Mehl

  • • 1/4 TL Salz

  • • 1 Ei, mittelgroß

  • • 20 g Butter

  • für Füllung uns Garnierung

  • • 200 g Sahne

  • • 200 g Kirschgrütze

  • • ca. 4 EL Raspelschokolade

  • • etwas Puderzucker

Anweisungen

  • Lauwarme Milch, Hefe und Zucker in einer Schüssel so lange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann ein Ei dazu schlagen und unterrühren.
  • Anschließend Mehl und Salz dazu geben und alles kurz miteinander verkneten.
  • Nun auch die Butter dazugeben und für etwa 5-7 Minuten weiterkneten bis Ihr einen weichen Teig erhaltet, welcher nicht mehr klebrig ist. (Biite kein zusätzliches Mehl dazu geben.)
  • Acht gleichgroße Kugeln aus dem Teig formen und mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegtem Backblech positionieren.
  • Jetzt – abgedeckt mit einem Küchentuch – bei Zimmertemperatur eine Dreiviertelstunde gehen lassen.
  • Anschließend die Berliner in vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun gefärbt sind. Dann auskühlen lassen.
  • Die Berliner in der Hälfte durchschneiden und mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  • Die Kirschen in einen Kochtopf geben, zum Kochen bringen, etwas der Flüssigkeit mit dem Vanillepuddingpulver verrühren und zu den Kirschen geben und solange weiterrühren bis die Masse andickt.
  • Optional das Kirschwasser dazugeben und auskühlen lassen.
  • Die Sahne auf den unteren Boden des Berliners streichen, die Kirschen darüber geben, die zweite Hälfte wieder aufsetzten und mit den Schokoraspeln bestreuen.

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