KÖNIGSBERGER KNUSPER-FRIKADELLEN

KÖNIGSBERGER KNUSPER-FRIKADELLEN

Rezept von Esslust
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorienkcal

Bulette, Fleischpflanzerl, Bratklops oder eben Frikadelle – der Klassiker der deutschen Küche hat viele Namen. Bei diesem Rezept hier gehen Königsberger Klopse in Kapernsoße und Frikadellen eine tolle Symbiose ein. Zwei Klassiker vereinen sich originell und vor allem sehr lecker zu Königsberger Knusper-Frikadellen.

Zutaten

  • • Für ca. 8 Königsberger Knusper-Frikadellen

  • 50 g Semmelbrösel

  • 200 ml Sahne

  • 2-3 Zwiebeln (größenabhängig)

  • 500 g Hackfleisch, gemischt

  • 1 EL Senf, mittelscharf oder pikant

  • 2 Eier, mittelgroß

  • Pfeffer und Salz

  • 4 EL Mehl, 2 Eier und ca. 80 g Semmelbrösel zum Panieren

  • 50 g Butter und 4 EL Öl zum braten

  • • Für die Soße

  • 30 g Butter

  • 2 EL Mehl

  • 500-600 ml Brühe

  • 150 g Schmand

  • 4 Eigelb

  • 60 g Kapern

  • Pfeffer, Salz und optional eine Prise Zucker

  • etwas Zitronensaft

Anweisungen

  • 50 g Semmelbrösel in der Sahne einweichen.
  • Die Zwiebeln schälen, fein hacken, dann in 2 EL erhitztem Öl anschwitzen und vom Herd nehmen.
  • Hackfleisch, Senf, Sahne-Brösel, 2 Eier und die angeschwitzten Zwiebeln in eine Schüssel geben, kräftig mit Pfeffer und Salz würzen und gründlich verkneten. Anschließend – mit am besten angefeuchteten Händen – ca. 8 Frikadellen daraus formen.
  • Auf einem Teller 2 Eier verrühren. Auf je einen anderen Teller 4 EL Mehl bzw. 80 g Semmelbrösel geben. Die Frikadellen in Mehl, Ei und Bröseln wenden.
  • 50 g Butter und 4 EL Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und die Frikadellen in etwa 8 Minuten rundherum darin braten, vom Herd nehmen und warm stellen.
  • Anschließend in 30 g flüssiger Butter 2 EL Mehl anschwitzen. Die Gemüsebrühe angießen und den Schmand mit dazu geben. Alles unter Rühren für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Nun die Eigelbe einrühren und die Kapern zugeben. Die Soße mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft – optional auch einer Prise Zucker – würzen. Alles gründlich durchrühren und damit ist auch die Soße fertig.
  • Dazu schmecken Salzkartoffeln – alternativ Kartoffelpüree – und ein frischer Salat sehr gut. Die angerichteten Portionen mit etwas fein gehackter Petersilie bestreuen.

Rezept-Video

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