SCHOKO-BUTTERMILCH-MUFFINS

SCHOKO-BUTTERMILCH-MUFFINS

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Kalorienkcal

Vor allem noch leicht warm, haben diese Schoko-Buttermilch-Muffins einen geradezu sensationellen Geschmack! Extrem schokoladig und mit einem fluffig-weichen Teig sind sie eine wunderbare Bereicherung für die Kaffeetafel. Unbedingt mal selber machen!

Zutaten

  • 240 g Mehl

  • 40 g Kakao

  • 70 g brauner Zucker

  • 60 g Puderzucker

  • 8 g Backpulver

  • 8 g Speisenatron

  • 160 g Buttermilch

  • 60 g Öl

  • 2 Eier Gr. L

  • 1 TL Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 100 g Zartbitterschokolade

  • optional 3 cl Rum oder Amaretto (gibt es auch alkoholfrei)

Anweisungen

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze – alternativ 155°C Umluft – vorheizen.
  • Die Zartbitterschokolade fein hacken.
  • Außer der Zartbitterschokolade alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und kurz aber kräftig mit den Schneebesen des Rührgeräts vermischen. Der entstehende Teig soll noch etwas flüssig bzw. cremig sein.
  • Anschließend ca. 2/3 der gehackten Zartbitterschokolade mit in die Schüssel geben und mit Löffel oder Teigschaber unterheben.
  • Die Mulden einer Muffinbackform mit Papierförmchen auslegen und diese zu etwa drei Vierteln mit Teig befüllen.
  • Danach die übrige gehackte Schokolade auf die Oberseite des Teigs streuen.
  • Die Schoko-Buttermilch-Muffins für 25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.
  • Tipp: Noch etwas warm schmecken die Muffins am allerbesten – geradezu sensationell!

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