Blitzschneller ERDEBEER RÜHRKUCHEN – köstlich und ruck zuck fertig

Blitzschneller ERDEBEER RÜHRKUCHEN – köstlich und ruck zuck fertig

Rezept von Esslust
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorienkcal

Die Erdbeersaison hat begonnen und – wie jedes Jahr – werden wir mit Erdbeer-Rezepten überhäuft. Dieses hier für einen leckeren Erdbeer Rührkuchen ist vor allem dann sehr empfehlenswert, wenn es mal richtig schnell gehen muss.

Zutaten

  • – für eine 20er Springform oder Kastenform

  • 150 g frische Erdbeeren, alternativ auch andere Früchte, zum Beispiel Mandarinen

  • 125 g Butter

  • 1 EL Schalenabrieb einer Bio-Zitrone

  • 1/2 TL Vanille-Aroma, alternativ das Mark einer Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker

  • 3 gehäufte EL Zucker

  • 2 Eier, mittelgroß

  • 130 g Dinkel- oder Weizenmehl

  • 1 gehäufter TL Backpulver

  • 3 gehäufte EL Puderzucker

  • 2-3 EL Erdbeersaft, alternativ Milch oder Zitronensaft

Anweisungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine 20er Spring- oder Kastenform gründlich einfetten.
  • Mehl und Backpulver miteinander vermischen. Die Zitrone heiß abwaschen und etwa die Hälfte der Schalle abreiben.
  • Die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren – besonders große vierteln.
  • Die weiche Butter, abgeriebene Zitronenschale, Vanillearoma und den Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Dann nacheinander die beiden Eier kurz unterrühren. Anschließend die Mehlmischung, verteilt auf drei Portionen, einrühren.
  • Abschließend die Erdbeerstücke vorsichtig unterheben, den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen nun für ca. 30 min backen. Gegen Ende der Backzeit bitte die Stäbchenprobe machen.
  • Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form nehmen und mit einer Glasur versehen. Dazu den Puderzucker mit 2-3 EL Saft glatt rühren und die Glasur auf dem Kuchen verteilen. Alternativ einfach nur Puderzucker über den Kuchen stäuben.
  • Tipp: Der Kuchen kann auch mit anderen Früchten – zum Beispiel Mandarinen – gebacken und mit Schokotropfen oder gehackten Nüssen im Teig ergänzt werden.

Rezept-Video

Add a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert