Italienischer RICOTTA-APFELKUCHEN

Italienischer RICOTTA-APFELKUCHEN

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

50

Minuten
Kalorienkcal

Dieser einfach und schnell zubereitete italienische Ricotta-Apfelkuchen hat einen wunderbar saftig-lockeren Teig. Er ist sehr fruchtig und in Kombination mit etwas Marzipan wirklich köstlich!

Zutaten

  • – für eine Springform mit 26 cm Durchmesser:

  • 3 Äpfel, mittelgroß oder 5 kleinere

  • 120 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

  • 3 Eier, mittelgroß

  • 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl

  • 25 g gemahlene Mandeln, alternativ gemahlene Haselnüsse

  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 120 g Zucker, alternativ eine kalorienarme variante wie Birkenzucker oder Xucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 250 g Ricotta

  • 25-30 g Rohmarzipan

  • 2 TL abgeriebene Zitronenschale

  • Saft einer halben (unbehandelten) Zitrone

  • optional: 2 TL Zimt-Zucker

  • zum Bestäuben etwas Puderzucker

Anweisungen

  • Die Äpfel halbieren und entkernen. 3 Apfelhälften in Würfel schneiden. Die anderen 3 Apfelhälften vierteln und in Scheiben schneiden. Optional kannst Du die Äpfel vorher schälen, wenn Du keine Apfelschale im Kuchen magst. Ich habe sie einfach dran gelassen.
  • Die Apfelwürfel und Scheiben dann mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf die Seite stellen.
  • Die Marzipan Rohmasse fein reiben.
  • Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, der Prise Salz und den Eiern schaumig schlagen.
  • Dann den Ricotta sowie die Marzipan Rohmasse zugeben und kurz verrühren.
  • Nun das abgewogene Mehl mit den Mandeln sowie dem Backpulver vermischen und dazu geben. Kurz cremig rühren.
  • Die Apfelwürfel in den Teig geben und mit einem Teigschaber unterheben.
  • Dann die Springform vollständig mit Backpapier auslegen. Das klappt am besten, wenn Du vorher die Springform mit etwas Öl ausreibst.
  • Den Teig einfüllen und glatt streichen.
  • Nun die Apfelscheiben darauf verteilen.
  • Optional mit Zimt-Zucker und gehobelten Mandeln bestreuen.
  • Im Backofen bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für 50 bis 55 Minuten backen – Stäbchenprobe nach 45 Minuten.

Rezept-Video

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