Saftiger BROMBEER KASTENKUCHEN mit Kefir

Saftiger BROMBEER KASTENKUCHEN mit Kefir

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

10

Minuten
Kalorien

300

kcal

Selbst wenn uns das Wetter im Stich lassen sollte – dieser Kuchen schmeckt einfach nach Sommer und Sonne. Die Zubereitung ist einfach und der fruchtig-fluffige Kuchen hält sich ganz ohne Geschmacksverlust einige Tage frisch und saftig! Es lohnt sich wirklich, ihn selbst einmal – oder auch mehrfach 😉 – zu backen!

Zutaten

  • • für eine Kastenform optimal 30 cm x 10 cm):

  • 350 g Brombeeren

  • 50 g Heidelbeeren

  • 375 g Weizen- oder Dinkelmehl

  • 12 g Backpulver

  • 375 g Kefir, alternativ Buttermilch

  • 3 Eier, mittelgroß

  • 200 g Zucker, alternativ Birkenzucker/Xylit oder Xucker

  • 165 g Butter

  • etwas Vanille-Essenz

  • 1 Prise Salz

Anweisungen

  • Die Kastenbackform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Die Butter schmelzen – im Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle – und dann abkühlen lassen.
  • Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen.
  • Den Kefir und die abgekühlte Butter dazu geben und zu einer homogenen Masse alles verrühren.
  • Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise, nach und nach zur flüssigen Masse hinzu und verrühre es zügig und kurz zu einem zähflüssigen Teig.
  • Gib ca. 1/3 des Teiges in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform, verteile ca. 1/3 der Brombeeren darauf, gib darauf noch 1/3 des Teiges und verteile wieder 1/3 der Brombeeren, gib nun den letzten Teig in die Backform und verteile die letzten Brombeeren darauf.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze für ca. 70 Minuten backen. Danach in der Backform etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf Zimmertemperatur auskühlen.
  • Optional mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft versehen.

Rezept-Video

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