Saftiger BROMBEER KASTENKUCHEN mit Kefir
Posted On August 7, 2023
Saftiger BROMBEER KASTENKUCHEN mit Kefir
Portionen
12
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenKochzeit
1
Stunde10
MinutenKalorien
300
kcalSelbst wenn uns das Wetter im Stich lassen sollte – dieser Kuchen schmeckt einfach nach Sommer und Sonne. Die Zubereitung ist einfach und der fruchtig-fluffige Kuchen hält sich ganz ohne Geschmacksverlust einige Tage frisch und saftig! Es lohnt sich wirklich, ihn selbst einmal – oder auch mehrfach 😉 – zu backen!
Zutaten
• für eine Kastenform optimal 30 cm x 10 cm):
350 g Brombeeren
50 g Heidelbeeren
375 g Weizen- oder Dinkelmehl
12 g Backpulver
375 g Kefir, alternativ Buttermilch
3 Eier, mittelgroß
200 g Zucker, alternativ Birkenzucker/Xylit oder Xucker
165 g Butter
etwas Vanille-Essenz
1 Prise Salz
Anweisungen
- Die Kastenbackform einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Die Butter schmelzen – im Topf auf dem Herd oder in der Mikrowelle – und dann abkühlen lassen.
- Eier, Zucker, Vanille und Salz zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen.
- Den Kefir und die abgekühlte Butter dazu geben und zu einer homogenen Masse alles verrühren.
- Vermische Mehl mit Backpulver, füge es portionsweise, nach und nach zur flüssigen Masse hinzu und verrühre es zügig und kurz zu einem zähflüssigen Teig.
- Gib ca. 1/3 des Teiges in die eingefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform, verteile ca. 1/3 der Brombeeren darauf, gib darauf noch 1/3 des Teiges und verteile wieder 1/3 der Brombeeren, gib nun den letzten Teig in die Backform und verteile die letzten Brombeeren darauf.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober- und Unterhitze für ca. 70 Minuten backen. Danach in der Backform etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf Zimmertemperatur auskühlen.
- Optional mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft versehen.