LOMBARDISCHE PASTA mit Salsiccia

LOMBARDISCHE PASTA

Rezept von EsslustKüche: Italienisch
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

35

Minuten
Kalorienkcal

Pasta spielt in der Lombardei eher eine Nebenrolle. Dieses Rezept jedoch ist nicht nur schnell zubereitet, sondern schmeckt auch köstlich. Und dies nicht zuletzt wegen der würzigen Salsiccia. Diese hat übrigens – zumindest der Legende nach – die lombardische Königin Theudelinde erfunden und das Rezept dann den Einwohnern von Monza geschenkt. Adel verpflichtet eben – hin und wieder.

Zutaten

  • 300 g Salsiccia, klassisch oder mit Fenchel

  • 1 Zwiebel

  • 1-2 Knoblauchzehen (größenabhängig)

  • 1 Dose Pizza-Tomaten (400g)

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 TL Zucker

  • 30 g geriebener Hartkäse, z. B. Pecorino oder Parmesan + zusätzlichen zum Bestreuen auf den Tellern

  • 500 g kurze Pasta, z. B. Riccioli oder Maccaronelli

  • einige Stiele frische Petersilie

  • 5-6 getrocknete Tomate, können (falls mehr Schärfe gewünscht) teilweise durch getrocknete Chili ersetzt werden

  • Pfeffer und Salz

Anweisungen

  • Ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen, die Pasta hinein geben und nach Packungsanleitung al dente kochen.
  • Die getrockneten Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Salsiccia von der Haut befreien und in kleine Stücke zerzupfen oder schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer weiten Pfanne Öl erhitzen und die Salsiccia unter Rühren rundherum scharf anbraten. Jetzt die Zwiebel- und Knoblauchstücke zugeben und kurz mit anbraten. Dann in der Mitte der Pfanne etwas Platz schaffen, darauf das Tomatenmark geben, kurz anrösten und anschließend unterrühre. Nun auch die Pizza-Tomaten, den Zucker und die zerkleinerten getrockneten Tomaten hinzufügen und alles gründlich miteinander verrühren. Die Sauce bei mittlerer Temperatur einige Minuten einköcheln lassen. Danach auf niedrigste Temperatur einstellen.
  • In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden oder hacken.
  • Die fertig gekochte Pasta nicht abgießen, sondern mit einer Schaumkelle direkt aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und sofort direkt in die Pfanne zur Tomatensauce geben. Auch die Petersilie und den geriebenen Hartkäse dazu geben und alles vermischen. Nun noch mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Gewürze unterrühren. Dann vom Herd nehmen, auf Pastatellern anrichten und etwas frisch geriebenen Käse bestreuen.

Rezept-Video

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