GYROS KRITHARAKI SALAT – Grillbeilage, Partysalat oder köstliches Abendessen

GYROS KRITHARAKI SALAT – Grillbeilage, Partysalat oder köstliches Abendessen

Rezept von Esslust
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Kalorienkcal

Der Gyros Kritharaki Salat ist nicht nur einfach in der Zubereitung und schmeckt köstlich, er verbreitet zugleich auch noch einen Hauch Urlaubsflair. Gyros, Kritharaki, Tomaten und eine feine Salatsauce harmonieren dabei ausgezeichnet und ergeben eine extrem leckere Kombination.

Zutaten

  • 500 g Kritharaki Nudeln, alternativ andere kurze Nudeln

  • 500-600 g Gyrosfleisch, fertig oder selbst mariniert

  • 250 g kleine Tomaten

  • 1 Zwiebel, vorzugsweise rot

  • 2 grüne Peperoni, nach Geschmack auch mehr

  • • Salat Sauce

  • 500 g Jogurt, vorzugsweise griechischer

  • 250 g Schmand

  • 1 Salatgurke

  • 3 EL Olivenöl

  • 2 EL Gyrosgewürz

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 EL Honig

  • Salz und Pfeffer

  • • Gyrosgewürz selber machen

  • 2 ELPfeffer

  • 1 EL Koriander

  • 1 EL Kreuzkümmel

  • je 2 EL Oregano, Majoran und Paprika edelsüß

  • je 1 EL Zwiebelpulver und Knoblauchgranulat

  • 1/2 TL Zimt

  • EL Salz

Anweisungen

  • Die Kritharaki – alternativ auch andere kurze Nudeln – nach Packungsanleitung al dente kochen, vom Herd nehmen, abgießen und abkühlen lassen.
  • Das Gyros bei hoher Temperatur rundherum anbraten, dann vom Herd nehmen und ebenfalls abkühlen lassen.
  • Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend die Gurke raspeln, in eine Sieb geben, salzen und vermengen. Ungefähr 15 Minuten abtropfen lassen und dann die Gurkenraspel noch ausdrücken.
  • Den Jogurt mit dem Schmand verrühren, Salz und Pfeffer zugeben. Bei dem Salz etwas sparsamer sein, da die Gurkenraspeln schon gesalzen sind. Diese ebenfalls dazu geben. Dann kommt das Olivenöl hinzu. Den Knoblauch rein reiben, den Honig dazugeben und zum Schluss noch das Gyrosgewürz. Dann kann alles gut verrührt werden.
  • Nun die abgetropften Kritharaki in eine große Schüssel geben. Das abgekühlte Gyros, die Zwiebelscheiben, die Peperoniringe und die geschnittenen Tomaten dazu geben.
  • Abschließend die Salat Sauce darüber geben, unterrühren und eventuell nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Rezept-Video

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