Omas butterweiche PUDDINGPLÄTZCHEN mit nur 5 Zutaten

Omas butterweiche PUDDINGPLÄTZCHEN mit nur 5 Zutaten

Rezept von Esslust
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

13

Minuten
Kalorienkcal

Erfahrungsgemäß läuft im Dezember der Plätzchen-Backmodus auf Hochtouren. Hier gibt es heute Puddingplätzchen nach Omas altem Rezept, Sie sind schnell gebacken und so gut wie damals. Die Plätzchen machen wenig Arbeit und schmecken auch mit Schoko- oder Sahnepudding zubereitet weihnachtlich lecker!

Zutaten

  • 180 g Weizen- oder Dinkelmehl

  • 70 g Zucker, alternativ Birkenzucker oder Xucker

  • 180 g Butter

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver, alternativ auch Schoko- oder Sahne- Puddingpulver

  • zum Dekorieren Puderzucker und/oder Schokoglasur

Anweisungen

  • Zunächst die weiche Butter in eine Rührschüsel geben, den Zucker und Vanillezucker hinzufügen und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten.
  • Anschließend das Mehl und danach das Puddingpulver unter den Teig arbeiten, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
  • Den Teig für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Aus dem gekühlten Teig kleine Kugeln formen und – mit etwas Abstand zueinander – auf dem Blech verteilen. Mit einer großen Gabel etwas flach drücken, so dass ein Streifenmuster entsteht.
  • Die Puddingplätzchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 12-14 Minuten im Ofen backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend wahlweise mit Puderzucker bestäuben oder Schokoglasur dekorieren.

Rezept-Video

Add a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert