Sächsischer FEUERTOPF – deftig-herzhafter, wärmender Eintopf für die große Runde

Sächsischer FEUERTOPF – deftig-herzhafter, wärmender Eintopf für die große Runde

Rezept von Esslust
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

45

Minuten
Kalorien

300

kcal

In einer reichlichen Stunde steht dieser deftig-herzhafte Eintopf auf dem Tisch. Bei der Auswahl der Bohnen und dem Schärfegrad gibt es individuellen Spielraum. Zusätzlicher Pluspunkt: Der Sächsische Feuertopf eignet sich prima für die große Runde, also auch für Brunch und Party.

Zutaten

  • 1 Dose Kidney- oder Chilibohnen

  • 1 Dose grüne Bohnen, alternativ weiße Bohnen

  • 1 kleine Dose Mais

  • 6 mittelgroße Kartoffeln, vorwiegend festkochen

  • 3 Zwiebeln

  • 3 Möhren

  • 1 Paprika, rot

  • 250 g Schinken- oder Schinkenspeck, gewürfelt

  • 300 g Fleischwurst

  • 1 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe

  • 1 Liter passierte Tomaten

  • 100 g Tomatenmark

  • 3 TL Zucker

  • Paprikapulver, rosenscharf

  • Pfeffer und Salz

  • optional einige Stiele frische Petersilie

Anweisungen

  • Zwiebeln, Möhren, Paprika, Kartoffeln und Fleischwurst klein schneiden bzw. würfeln. In einem Topf etwa 2 EL Öl erhitzen und alles – außer den Kartoffeln – darin für ca-3 Minuten anbraten.
  • Das Tomatenmark und die Schinkenwürfel hinzugeben und für 2-3 Minuten ebenfalls mit anbraten.
  • Nun alles mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen. Dann mit Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Einen Deckel auf den Topf geben für 35-40 Minuten köcheln lassen.
  • Nun Kidneybohnen, grüne Bohnen und Mais hinzufügen und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  • Den sächsischen Feuertopf in tiefe Teller füllen und mit etwas Petersilie garnieren.

Rezept-Video

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