Zuppa Toscana – GRÜNKOHLEINTOPF Toskana mit Salsiccia

GRÜNKOHLEINTOPF Toskana mit Salsiccia – Zuppa Toscana

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorien

300

kcal

Er wieder da – der Grünkohl! Richtig zubereitet, ist er nicht nur sehr lecker, sondern – vollgepackt mit Vitamine und Antioxidantien – auch sehr gesund. Zusätzlicher Pluspunkt, er ist für Figur die ebenfalls gut, hat nämlich nur wenige Kalorien. Wir bereiten heute daraus einen herzhaft-köstlichen und wärmenden Eintopf nach toskanischer Art zu.

Zutaten

  • 300-400 g Salsiccia, alternativ grobe Bratwurst

  • 80 g Schinken oder Schinkenspeck

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 400 ml Geflügel- oder Hühnerbrühe

  • 200 ml Wasser

  • 5 mittelgroße Kartoffeln

  • Pfeffer und Salz

  • optional Chiliflocken

  • 500-600 g Grünkohl, frisch

  • 200 ml Sahne

Anweisungen

  • Den Grünkohl waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln gut säubern und mit der Schale in 3 bis 4 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Salsiccia von der Pelle befreien und dann zerkleinern. Anschließend in einer Pfanne anbraten.
  • Die Schinkenwürfel in einen großen Topf geben und ebenfalls anbraten. Dann die Zwiebelstücke mit dazu geben und andünsten, bis sie glasig sind. Nun auch den Knoblauch hinzugeben, alles mit der Brühe ablöschen und auch das Wasser mit in den Topf gießen.
  • Jetzt die angebratene Wurst dazu geben sowie die Kartoffelscheiben. Alles sollte leicht mit Flüssigkeit bedeckt sein. Mit Salz und Pfeffer würzen und umrühren. Wer es schärfer möchte, kann mit etwas Chiliflocken ergänzen.
  • Nun den frischen Grünkohl dazugeben und alles auf mittlerer Hitze für etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, die Sahne hinzugeben und einrühren. Dann den fertigen Eintopf vom Herd nehmen.
  • Beim Servieren kann optional Parmesan darüber gestreut werden – der Geschmack wird dadurch angenehm abgerundet.

Rezept-Video

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