Schweizer ÄLPLERMAGRONEN – Pasta mal anders

Schweizer ÄLPLERMAGRONEN – Pasta mal anders

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Kalorienkcal

Diese eher ungewöhnliche Pasta-Variante ist schnell zubereitet und absolut lecker! Die gern als traditionelles Gericht der Senner zitierten Älplermagronen gelangten eigentlich erst nach Fertigstellung des Gotthardtunnels durch italienische Arbeiter in die Schweiz. Dort gibt es übrigens gern Apfelmus dazu.

Zutaten

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 250 ml Sahne (wahlweise 15-30% Fettgehalt)

  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend

  • 300 g Makkaroni

  • 1 Gemüsezwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 200 g Schinkenspeck

  • 100 g geriebener Käse, vorzugsweise Gruyère

  • Pfeffer und Salz

  • Muskatnuss

Anweisungen

  • Die Kartoffeln schälen, würfeln und zusammen mit den Makkaroni für ca. 15 Minuten in 500 ml Gemüsebrühe und 250 ml Sahne gar kochen. Makkaroni dabei jedoch erst ein paar Minuten später ins Kochwasser geben. Am Ende der Kochzeit soll die Flüssigkeit fast vollständig durch Kartoffeln und Pasta aufgenommen sein
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln in dünne Ringe oder Würfel schneiden und zusammen mit den Schinkenspeckwürfeln anbraten.
  • Zur Kartoffel-Pasta-Mischung den geriebenen Käse geben und unterrühren.
  • Mit Pfeffer, Salz und etwas geriebener Muskatnuss würzen und darüber gießen. Die Gewürze einrühren und den Topf vom Herd nehmen.
  • Zur Pasta reichlich von der Schinkenspeck-Zwiebel-Mischung geben.
  • In der Schweiz wird gern dazu Apfelmus serviert. Allerdings passt auch Salat sehr gut dazu.

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