Rustikaler BRATWURSTKUCHEN

Rustikaler BRATWURSTKUCHEN

Rezept von Esslust
Portionen

6

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten
Kalorienkcal

Der Hype um den Bratwurstkuchen, der mit dem letzten Oktoberfest aufkam, inspirierte mich dazu, diesen selbst mal zu backen – und dieser herzhafte, rustikale Kuchen hat mich voll überzeugt! Er passt auf jede Party, ist aber auch ein leckeres Abendbrot oder Mittagessen. Schmeckt übrigens auch kalt sehr gut. Mein Tipp: unbedingt mal ausprobieren.

Zutaten

  • 250 g Mehl

  • 125 g Butter

  • Salz

  • etwas Kümmel, gemahlen

  • 3-4 Eier, mittelgroß (HINWEIS: für den Teig ist auch 1 Ei ausreichend)

  • ca. 600 g Bratwurst

  • 200 g Crème fraîche

  • 5 EL Senf, mittelscharf oder pikant

  • Majoran

  • einige Stiele frischer Schnittlauch, alternativ getrockneter

Anweisungen

  • Die Butter und ein Ei verrühren. Mehl, Salz und Kümmel dazugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in einer 26 bis 28 cm großen Springform auslegen und dabei einen ca. 2 -3 cm breiten Rand formen. Anschließend für etwa 1 Stunde im Kühlschrank oder 15 Minuten im Tiefkühler ruhen lassen.
  • ür die Füllung, Crème fraîche, zwei Eier, Senf, Majoran und den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch verrühren.
  • Dem gekühlten Teig flächendecken mit der Bratwurst belegen und die Füllung gleichmäßig darüber verteilen.
  • ür 40 bis 50 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
  • Warm servieren, schmeckt aber auch kalt. Senf und Ketchup dazu reichen.

Rezept-Video

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