LINSEN-TOMATEN-EINTOPF – gesund und lecker

LINSEN-TOMATEN-EINTOPF – gesund und lecker

Rezept von Esslust
Portionen

2-3

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

35

Minuten
Kalorienkcal

Der Linsen-Tomaten-Eintopf ist ein herzhaftes und nahrhaftes Gericht, das einfach zuzubereiten ist und sowohl als Hauptmahlzeit als auch als Beilage serviert werden kann. Es kombiniert proteinreiche Linsen mit dem intensiven Geschmack von Tomaten und einer Vielzahl von Gewürzen zu einem köstlichen Eintopf.

Zutaten

  • 300 g rote Linsen

  • 400 g passierte Tomaten

  • 100 ml Gemüsebrühe

  • 2 Schalotten

  • 3-4 Knoblauchzehen

  • 1 Stück Ingwer, ca. 1 cm

  • einige getrocknete Tomaten, alternativ 1 Chilischote

  • 1 TL Kreuzkümmel-Samen

  • 1 Teelöffel Paprika edelsüß

  • 1/2 TL Koriander

  • Pfeffer und Salz

  • optional 1 Prise Cayennepfeffer

  • Zum Garnieren: Veganer Joghurt oder Kokosmilch

  • Limettensaft, alternativ Zitronensaft

  • einige Stiele frische Kräuter, z. B. Petersilie, Koriander oder Liebstöckel

Anweisungen

  • Die Linsen in ein Sieb geben und gründlich abspülen. Anschließend für ca. 20 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Schalotten, Knoblauchzehen und Ingwer schälen (Bio-Ingwer muss nicht geschält werden) und fein hacken. Die getrockneten Tomaten – alternativ die Chilischote – ebenfalls klein schneiden.
  • Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Kreuzkümmelsamen hinein geben und unter Rühren darin anrösten. Sobald sie aromatisch duften, Schalotten, Knoblauchzehen, Ingwer und getrocknete Tomaten bzw. Chilischote hinzufügen und für 2 bis 3 Minuten anbraten.
  • Linsen, passierte Tomaten und Gemüsebrühe dazu geben und alles gründlich umrühren.
  • Nun mit Pfeffer, Salz und den übrigen Gewürzen abschmecken. Wieder gut umrühren und abgedeckt bei mittlerer Hitze für etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Wer es gerne ein bisschen flüssiger mag, kann zusätzlich Brühe oder Wasser ergänzen.
  • Tipp: Ihr könnt auch einige klein geschnittene Kartoffeln dazugeben. Dann solltet ihr aber auch etwas mehr Gemüsebrühe verwenden.
  • Sobald die Linsen weich sind, den Topf vom Herd nehmen und servieren. Jede Portion mit einem Spritzer Limettensaft, einem Esslöffel Joghurt oder Kokosmilch und frischen gehackten Kräutern garnieren.
  • Einige Scheiben geröstetes Brot oder Baguette passen geschmacklich hervorragend dazu.

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