Wiener SAFTGULASCH “Kutscherart” – extrem lecker!

Wiener SAFTGULASCH “Kutscherart” – extrem lecker!

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 

10

Minuten
Kochzeit

3

Stunden 
Kalorien

711

kcal

Die Spezifizierung Kutscherart hat sich dieses extrem leckere Saftgulasch durch drei für Gulasch eher ungewöhnliche Beilagen erworben, nämlich Spiegelei, Gewürzgurken und Wiener Würstchen. Die Fiaker – Wiens Kutscher der gleichnamigen Gespanne – aßen Gulasch vorzugsweise in dieser Variante. Und deshalb wird er auch als Fiakergulasch bezeichnet.

Zutaten

  • 1 kg Rindergulasch

  • 1 kg Zwiebeln

  • 100 g Schweineschmalz, alternativ Butterschmalz oder Öl

  • 2 EL Paprika edelsüß

  • 1 TL Paprika rosenscharf

  • 1 EL Tomatenmark

  • 2 TL Essig, zum Beispiel Sherryessig

  • 500 ml Rinderfond oder -brühe

  • 2 EL Majoran, gerebelt

  • 1 TL Kümmel, gemahlen

  • 2 Lorbeerblätter

  • 2 Knoblauchzehen

  • 4 Wiener Würstchen

  • 4 Eier

  • 8 kleine Gewürzgurken oder Cornichons

Anweisungen

  • Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schmalz in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen und Zwiebelwürfel darin unter Rühren bei niedriger Temperatur ca. 30 Minuten schmoren, bis sie eine leicht goldgelbe Farbe angenommen haben.
  • Beide Sorten Paprika und das Tomatenmark dazu geben und kurz verrühren. Dann mit dem Essig ablöschen und den Rinderfond bzw. -brühe angießen. Majoran, Kümmel und Lorbeerblätter hinzu fügen und die geschälten Knoblauchzehen dazu pressen. Die Temperatur erhöhen und für 30 Minuten offen kochen lassen.
  • Wenn kein fertiges Gulaschfleisch sondern Fleisch am Stück verwendet wird, dann dieses in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Fleischwürfel leicht salzen, mit in die Pfanne geben und alles etwas vermengen.
  • Auf Pfanne bzw. Bräter einen Deckel geben und dann alles bei 160 Grad Umluft zugedeckt für 2 1/2 bis 3 Std. schmoren.
  • Nun noch die Wiener Würstchen erhitzen, die Eier zu Spiegeleiern braten und die Gurken fächerartig einschneiden. Das Saftgulasch auf Tellern anrichten und mit Spiegelei, Würstchen und Gurke garnieren.
  • Dazu passen Klöße, Kartoffelpüree, Bandnudeln oder auch ein Stück Baguette sehr gut.

Rezept-Video

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