Saftige HACKFLEISCHBÄLLCHEN auf Kartoffelpüree
Posted On Juli 24, 2023
Saftige HACKFLEISCHBÄLLCHEN auf Kartoffelpüree
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenKochzeit
35
MinutenKalorien
607
kcalSpätestens seit der berühmten Pasta mit Hackbällchen von Susi und Strolch – und das war übrigens 1955 – hat diese herzhaft-deftige Leckerei einen weltweiten Siegeszug angetreten. Diese Variante hier, durch Kräuter verfeinert und mit Fond glasiert ist besonders saftig und eignet sich sogar als Sonntagsessen.
Zutaten
500 g Hackfleisch
2 Schalotten
1 TL Butter
Pfeffer und Salz
je ein reichlicher 1 TL Thymian, Estragon und Oregano/Petersilie, frisch und gehackt
1/2 TL gemahlener Piment
1 gehäufter EL Semmelbrösel
1 Eigelb
2 EL Öl
200 ml Rinder- oder Kalbsfond
Schnittlauchröllchen, zum Garnieren
Anweisungen
- Die Kartoffeln schälen, etwas klein schneiden und in kochendem Salzwasser in 20 -25 Minuten weich garen.
- Zur Zubereitung der Hackbällchen das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Schalotten schälen, fein würfeln, in der Butter in der Pfanne glasig schwitzen, anschließend etwas abkühlen lassen und zum Hackfleisch geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Thymian, Kräutern, Piment, Semmelbröseln und Eigelb gut vermengen. Mit den Händen portionsweise davon abnehmen und 4-5 cm große Bällchen formen.
- Die Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und zurück in den Topf geben. Die Milch erhitzen, mit Salz und Muskat würzen und mit der Butter zu den Kartoffeln geben. Alles solange stampfen, bis ein noch leicht stückiges – wahlweise auch ganz weiches – Kartoffelpüree entsteht.
- In einer Pfanne die Hackbällchen im Öl unter regelmäßigem Wenden in 7-8 Minuten rundherum braten. Dann den Fond angießen und die Fleischbällchen ca. 2 Minuten leicht glasieren lassen.
- Das Kartoffelpüree auf Tellern anrichten, von den Fleischbällchen darauf geben, mit etwas Sauce übergießen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.