Mit HEFETEIG-BLUMEN romantisch grüßen

Mit HEFETEIG-BLUMEN romantisch grüßen

Rezept von Esslust
Portionen

10-12

Portionen
Zubereitungszeit

25

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Kalorienkcal

Egal ob zum Valentins-, Mutter- oder Vatertag , auch als kleiner Geburtstags- oder Frühlingsgruß – mit diesen Hefeteig-Blumen können wir eine süße kulinarische Freude bereiten. Die kleinen Leckerbissen aus Hefeteig mit Butter sind ruck zuck zu Blüten gefaltet und schnell gebacken.

Zutaten

  • Rolle Hefeteig aus dem Kühlregal oder selbst gemacht, ca. 500 g

  • 1 Eigelb

  • 1 EL Milch zum Bestreichen

  • 3 EL beliebige Marmelade, Konfitüre, Gelee oder Curd

  • etwas Puderzucker

Anweisungen

  • verarbeiten.
  • SCHRITT 2
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und entrollen,
  • Mit einem Ausstecher oder Glas 3-4 cm große Kreise ausstechen.
  • Die Teigstücke zweimal zusammenfalten, sodass jedes Teigstück geviertelt übereinander liegt. Mittig zusammendrücken, wodurch optisch ein Blütenblatt entsteht. Jeweils 5 Blütenblätter auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer Blume zusammensetzen.
  • Mittig die Blütenblätter mit einem Holzstiel o. ä. zusammendrücken, sodass alle Blütenblätter gut miteinander verbunden sind.
  • Das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verrühren. Damit nun die Teigoberfläche dünn bestreichen.
  • Die Hefeteig-Blumen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
  • Die Hefeteig-Blumen anschließend auskühlen lassen und dann dünn mit Staubzucker bestreuen. Von Marmelade bzw. Gelee jeweils 0,5-1 TL als “Blütenstempel” in die Mitte der Blumen geben.

Rezept-Video

Add a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert