Mit HEFETEIG-BLUMEN romantisch grüßen
Posted On Februar 11, 2024
Mit HEFETEIG-BLUMEN romantisch grüßen
Portionen
10-12
PortionenZubereitungszeit
25
MinutenKochzeit
15
MinutenKalorienkcal
Egal ob zum Valentins-, Mutter- oder Vatertag , auch als kleiner Geburtstags- oder Frühlingsgruß – mit diesen Hefeteig-Blumen können wir eine süße kulinarische Freude bereiten. Die kleinen Leckerbissen aus Hefeteig mit Butter sind ruck zuck zu Blüten gefaltet und schnell gebacken.
Zutaten
Rolle Hefeteig aus dem Kühlregal oder selbst gemacht, ca. 500 g
1 Eigelb
1 EL Milch zum Bestreichen
3 EL beliebige Marmelade, Konfitüre, Gelee oder Curd
etwas Puderzucker
Anweisungen
- verarbeiten.
- SCHRITT 2
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und entrollen,
- Mit einem Ausstecher oder Glas 3-4 cm große Kreise ausstechen.
- Die Teigstücke zweimal zusammenfalten, sodass jedes Teigstück geviertelt übereinander liegt. Mittig zusammendrücken, wodurch optisch ein Blütenblatt entsteht. Jeweils 5 Blütenblätter auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu einer Blume zusammensetzen.
- Mittig die Blütenblätter mit einem Holzstiel o. ä. zusammendrücken, sodass alle Blütenblätter gut miteinander verbunden sind.
- Das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verrühren. Damit nun die Teigoberfläche dünn bestreichen.
- Die Hefeteig-Blumen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.
- Die Hefeteig-Blumen anschließend auskühlen lassen und dann dünn mit Staubzucker bestreuen. Von Marmelade bzw. Gelee jeweils 0,5-1 TL als „Blütenstempel“ in die Mitte der Blumen geben.