Deftige ROSTBRÄTELPFANNE aus dem Backofen

Deftige ROSTBRÄTELPFANNE aus dem Backofen

Rezept von Esslust
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 

30

Minuten
Kalorienkcal

Das Thüringer Rostbrätel ist ein Klassiker der ostdeutschen Küche und wird traditionell vom Grill serviert. Damit wir auch außerhalb der Grillsaison nicht auf diesen Leckerbissen verzichten müssen, wird mit diesem Rezept gezeigt, wie die Rostbrätelpfanne im Ofen zubereitet wird. Das Fleisch erhält dabei das authentische Aroma und die saftige Konsistenz der herkömmlichen Rostbrätel.

Zutaten

  • 4 Scheiben Kammfleisch ohne Knochen

  • 1 Gemüsezwiebel oder 2 große Zwiebeln

  • Salz und Pfeffer

  • 0,5 Liter Schwarzbier, alternativ helles

  • Senf

  • Worcestersauce

  • optional eine Knoblauchzehe

  • optional – doch empfehlenswert – etwas Natron als Zartmacher für das Fleisch

Anweisungen

  • Das 1,5-2 cm dick geschnittene Fleisch klopfen, beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen, mit Senf bestreichen und einige Spritzer Worcestersauce darauf geben.
  • Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln darüber legen. Optional auch eine in dünne Scheiben geschnittene Knoblauchzehe. In eine Schüssel oder Dose legen und mit 1/2 l Schwarzbier übergießen. Für 4 Stunden – besser über Nacht – in den Kühlschrank stellen.
  • Danach die Rostbrätel aus dem Bier nehmen und auf Küchentuch etwas abtropfen lassen. Anschließend in einem Bräter in etwas Öl von beiden Seiten schön braun anbraten und noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Biersud durch ein Sieb gießen und die Zwiebeln danach wieder über die Kammscheiben legen.
  • /4 l vom Biersud mit 1/4 l Wasser mischen darüber gießen. Den Deckel auf den Bräter geben und im vorgeheizten Ofen bei 150° C 1 bis 1, 5 Stunden schmoren. Wer das Fleisch noch zarter möchte, kann es auch problemlos bis zu 2 Stunden im Ofen lassen.
  • Dazu passt Kartoffelbrei hervorragend, doch auch frisches Bauernbrot passt sehr gut.

Rezept-Video

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