FLORENTINER KUCHEN mit karamellisierten Mandeln

FLORENTINER KUCHEN

Rezept von Esslust
Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Kalorien

608

kcal

Zutaten

  • 250 g Margarine

  • 200 g (für den Teig) +150 g (für den Belag) Zucker, alternativ kalorienarme Varianten wie Birkenzucker/Xylit oder Xucker

  • 1 TL Vanillezucker

  • 4 Eier, mittelgroß

  • 1 Prise Salz

  • 125 g Mehl (Type 405)

  • 125 g Speisestärke

  • 1/2 TL Backpulver

  • 100 g Butter

  • 100 g Sahne

  • 40 g Honig

  • 100 g Mandelblättchen

  • 100 g Mandelsplitter

  • 50 g Rote Beleg-Kirschen

  • 50 g dunkle Kuvertüre

  • 1 TL Öl

Anweisungen

  • ür den Boden die Margarine mit 200 g Zucker, Vanillezucker, Eiern und einer Prise Salz cremig rühren.
  • Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen und dann unter die cremige Margarinemasse rühren.
  • Ein halbes Backblech (30x40cm) oder eine rechteckige Backform (ca. 25 cm Seitenlänge) mit Backpapier auslegen, alternativ einfetten und mit Paniermehl oder Gries ausstreuen. Den Teig einfüllen und mit einem Teigschaber oder -spachtel glatt streichen. Den Boden nun auf der mittleren Schiene bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten hell backen.
  • Inzwischen den Belag für den Florentiner Kuchen zubereiten. Dafür Butter mit Sahne, 150 g Zucker und Honig ca. 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Mandelblättchen, Mandelsplitter und die vorher klein geschnittenen Beleg Kirschen unterrühren.
  • Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und den Belag gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Temperatur auf 190° erhöhen und den Florentiner Kuchen für weitere ca. 15 Minuten fertig backen.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
  • Kuvertüre mit Öl über heißem Wasserbad schmelzen. Den Florentiner Kuchen damit beträufeln und die Kuvertüre fest werden lassen.

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